MTQH XXX Tingkat Provinsi Kalteng Resmi Dibuka Gubernur

Jul

MMC Kobar – Para peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) mengikuti pembukaan MTQH XXX Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kalteng di halaman Masjid Raya Darussalam Palangka Raya, Sabtu (23/7) malam.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Gubernur Kalteng Sugianto Sabran dan dihadiri oleh Anggota DPR RI Dapil Kalteng Agustiar Sabran, Ketua TP PKK Provinsi Kalteng Ivo Sugianto Sabran, Wagub Kalteng Edy Pratowo, unsur Forkopimda Kalteng, Sekretaris Daerah sekaligus Ketua LPTQ Kalteng Nuryakin beserta istri, Kakanwil Kemenag Kalteng Noor Fahmi dan bupati/walikota se-Kalteng.

Dalam laporannya, Ketua Penyelenggara MTQH XXX Kalteng Syahrudin menjelaskan bahwa pelaksanaan MTQH XXX tahun ini sebagai media untuk mempersiapkan dan menseleksi seluruh peserta yang nantinya akan mewakili kafilah Kalteng mengikuti MTQ Nasional XXIX di kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan pada tanggal 10-18 Oktober 2022.

“Jumlah yang mengikuti MTQH dari kabupaten/kota sebanyak 995 orang dengan peserta berjumlah 528 orang dan official sebanyak 467 orang,” terang Syahrudin.

“Semoga pelaksanaan MTQH XXX tahun ini berjalan lancar dan sukses,” kata Syahrudin mengakhiri laporannya.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Kalteng mengapresiasi terlaksananya MTQH XXX ini yang mempunyai nilai sangat strategis dalam menumbuhkan kecintaan masyarakat untuk senantiasa mempelajari dan memahami Al Qur’an sebagai tuntunan dan pedoman hidup umat manusia.

Sugianto berharap,kegiatan ini mampu menjadi motivasi dan semangat Isen Mulang bagi warga masyarakatnya untuk selalu berkarya, mengabdi, bekerja untuk semangat  keberagaman dan kebersamaan demi Kalteng yang kita cintai ini.

“Dengan Gaung Syiar Al-Qur’an yang universal dan Islam rahmatan lil alamin, mari kita satukan tekad untuk membangun dan mewujudkan Kalteng Berakhlak penuh dengan keberkahan,”ujar Sugianto.

Gubernur juga berharap, gema dan syiar MTQH XXX Tahun 2022 ini mampu lebih memperkuat ikatan spiritual dan emosional secara vertikal kepada Allah SWT dan jalinan horizontal sesama umat manusia.

MTQH XXX kali ini mengusung tema “Melalui Momentum MTQH Mari Kita Tingkatkan Generasi Qur’ani Untuk Mewujudkan Generasi Islami yang Berprestasi Menuju Kalteng BerAkhlak Penuh dengan keBERKAHan”. (dsy/foto :uzi/diskominfo kobar)