Pj Bupati Budi Santosa Buka Festival Kentongan Kelurahan Sidorejo

Feb

17

Post by
Topuser
Comment:0

MMC Kobar – Kelurahan Sidorejo menggelar Lomba Festival Kentongan 2025 dengan tema "Suka Cita Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1446 H", yang berlangsung meriah pada Sabtu (15/2), malam bertepatan dengan malam Minggu. Acara ini digelar di Jalan Merak RT 8 RW III Kelurahan Sidorejo, tepat di depan GOR Bulutangkis KONI, dan hanya berlangsung selama satu hari. Meskipun demikian, antusiasme masyarakat begitu tinggi dalam menyaksikan festival ini.

Festival ini menjadi lebih istimewa karena Penjabat (PJ) Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) menyempatkan diri untuk membuka acara tersebut di penghujung masa jabatannya. Kedatangan PJ Bupati disambut langsung oleh Camat Arut Selatan, Indra Wardana, yang turut mendampingi beliau dalam pembukaan acara. Kehadiran keduanya semakin menambah semarak festival yang diikuti oleh 20 Rukun Tetangga (RT) di Kelurahan Sidorejo.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Budi Santosa mengungkapkan kebanggaannya bisa hadir dan membuka festival ini sebelum mengakhiri masa tugasnya. “Festival Kentongan ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga wujud kecintaan masyarakat dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Saya berharap kegiatan ini terus berlanjut dan semakin berkembang di tahun-tahun mendatang,” ujarnya.

Acara ini juga dihadiri oleh tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, serta tamu undangan dan seluruh warga Kelurahan Sidorejo yang turut meramaikan suasana dan memberikan dukungan kepada para peserta lomba.

Menambah nilai prestisius dalam festival ini, penilaian lomba dilakukan oleh juri profesional dari Dinas Pariwisata serta juri dari kalangan aktivis seni di Kotawaringin Barat. Hal ini memberikan standar penilaian yang objektif dan berkualitas, sehingga setiap peserta benar-benar dituntut untuk menampilkan kreativitas, kekompakan, serta ritme terbaik mereka.

Berbagai rangkaian kegiatan turut memeriahkan acara, di antaranya:

  • Parade Wadyabala Peserta Kentongan, yang menampilkan keunikan setiap tim sebelum perlombaan dimulai;
  • Penampilan Atraksi dari Wadyabala, di mana peserta menunjukkan kreativitas dan kekompakan dalam memainkan alat musik kentongan dengan variasi ritme dan formasi yang menarik;
  • Bazaar UMKM RT Kelurahan Sidorejo, yang menghadirkan berbagai produk kuliner dan kerajinan tangan khas warga setempat;
  • Lomba Foto Momen Festival Kentongan, yang memungkinkan warga dan pengunjung mengabadikan momen terbaik selama acara berlangsung.

Setelah seluruh penampilan selesai, pengumuman pemenang dilakukan pada malam 15 Februari 2025. Berikut adalah para juara Festival Kentongan 2025 Kelurahan Sidorejo:

  • Juara 1: RT 27 - Wadyabala Rusa Jantan;
  • Juara 2: RT 25 - Wadyabala Satria Laras;
  • Juara 3: RT 03 - Wadyabala Ortega

Meskipun hanya berlangsung satu hari, festival ini mampu menarik perhatian warga yang memenuhi area acara. Selain sebagai hiburan, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat kebersamaan antarwarga dan melestarikan budaya lokal. [f40371]



Link Aplikasi